oleh

Berita Positif Sering Kalah Dari Berita Kritis

Inimedan.com.
Pemberitaan atau publikasi berkaitan dengan kemajuan pembangunan di Sumatera Utara yang dilakukan jajaran SKPD Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprovsu) dinilai belum maksimal. Indikasinya dapat dilihat dari sedikitnya publikasi/berita positif yang mengungkapkan kemajuan pembangunan ‎melalui pelaksanaan kegiatan berdasarkan kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) di SKPD termasuk di Sekretariat Pemprovsu.
Hal itu menjadi poin penting dalam Sosialisasi keberadaan dan peran Biro Humas dan Keprotokolan di Press Room Kantor Gubernur, Jumat (14/7). Acara Sosialisasi dipimpin Kepala Biro Humas dan Keprotokolan (BHP) Ilyas S Sitorus dihadiri seluruh perwakilan Organisasi Perangkat Daerah Jajaran Pemprovsu.
Biro Humas dan Keperotokolan Setdaprovsu mendorong agar informasi progam dan kegiatan pembangunan dapat lebih tersebarluaskan kepada masyarakat melalui publikasi yang positif. Tujuannya untuk mendorong dan meningkatkan partisipasi publik yang menjadi salah satu penentu suksesnya pembangunan di daerah.
“Pemberitaan positif tentang kinerja pemerintahan sering kalah dengan berbagai pemberitaan negatif. Padahal banyak program kegiatan pembangunan yang positif perlu disampaikan kepada publik” kata Ilyas Sitorus.
Biro Humas dan Keprotokoloan yang baru terbentuk tahun 2017 terus berupaya meningkatkan pemberitaan dan publikasi positif tentang program dan kegiatan pembangunan Sumut. Meskipun masih baru, Biro Humas dan Kerptokolan dapat menjadi bagian penting dan mendukung kinerja seluruh SKPD melalui publikasi program dan kegiatan pembangunan.” ujar Ilyas didampingi Kasubbag pemberitaan Hervina Zuhra dan Kasubbag Hubungan Antar Lembaga ‎Salman Tanjung.
Ilyas mengajak seluruh SKPD pro-aktif memanfaatan keberadaan Biro Humas dan Protokoler untuk mempublikasikan program kegiatan yang positif di SKPD masing-masing. Sudah pasti banyak kegiatan yang dilakukan SKPD namun sayangnya tidak terpublikasi,” ujar Ilyas.
Sebagaimana arahan Gubsu Tengku Erry Nuradi lanjut Ilyas, seluruh SKPD harus mempublikasikan kegiatan kerjanya secara berkala. Hal ini dilakukan agar pemberitaan negatif atau kritik yang ditujukan kepada Pemprovsu bisa dijawab dengan menyampaikannya ke masyarakat.
Banyaknya kegiatan SKPD yang tidak terpublikasi secara maksimal di media massa juga dirasakan Harvina Zuhra yang sehari-hari bekerja melakukan peliputan kegiatan gubernur,wakil gubernur dan Sekda.Padahal banyak program dan kegiatan yang bersentuhan langsung dengan masyarakat, merupakan hal positif yang perlu diberitakan termasuk prestasi yang diraih untuk meningkatkan semangat dan motivasi kerja.
Kita berharap SKPD bisa bekerjasama dan berkoordinasi agar publikasi berbagai informasi pembangunan tentang Sumut dapat terlaksana dengan baik.‎ “Kita kan harus mengimbangi kritik dengan hal positif sehingga keberadaan Biro Humas dapat dilibatkan seluruh SKPD,” sebutnya.
Salman juga mengajak seluruh SKPD memanfaatkan secara maksimal keberadaan Biro Humas dan Keprotokolan.Pihaknya siap membantu untuk publikasi kegiatan SKPD termasuk wartawan yang setiap hari mencari berita di Pemprovsu.Selain publikasi melalui media massa, kita juga punya media publikasi, termasuk di website SKPD masing-masing.[im-01]

Komentar

News Feed