Inimedan.com-Medan | Bupati Serdang Bedagai, H. Darma Wijaya, menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Kesiapan Penyelenggaraan Pilkada Serentak 2024 untuk wilayah Sumatera Utara. Acara ini berlangsung di Regale International Convention Center, Medan, pada Selasa (09/07/2024).
Rakor yang diselenggarakan secara hybrid ini juga dilengkapi dengan talkshow, berjalan dengan khidmat dan kondusif. Kegiatan ini dihadiri oleh 760 peserta secara langsung dan 650 peserta secara daring, menjadikan total peserta mencapai 1.410 orang. Peserta terdiri dari berbagai unsur pemerintah pusat dan daerah, penyelenggara pemilu, aparat penegak hukum (APH), legislatif, pengurus partai politik, serta tokoh agama dan masyarakat.
Bupati Darma Wijaya menyampaikan bahwa Rakor di Medan ini adalah yang ketiga kalinya, setelah sebelumnya diadakan di Jayapura dan Makassar.
“Deputi Bidkor Politik Dalam Negeri, Mayjen TNI Heri Wiranto, menyampaikan bahwa rakor ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi permasalahan yang dapat menghambat penyelenggaraan Pilkada di wilayah Sumatera, agar dapat diantisipasi lebih cepat sehingga tahapan Pilkada bisa berjalan lancar,” jelasnya.
Penjabat Gubernur Sumatera Utara, Agus Fatoni, menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan kebanggaan bagi Sumut sebagai tuan rumah. “Ini bisa menjadi motivasi agar Sumut bersama-sama menyukseskan Pilkada serentak,” katanya.
Agus Fatoni juga menambahkan bahwa jumlah daftar pemilih tetap (DPT) Sumut untuk Pileg 2024 mencapai 10.853.940 pemilih dengan 45.875 tempat pemungutan suara (TPS).
Menkopolhukam Hadi Tjahjanto, yang juga hadir, menyebutkan bahwa tahun ini merupakan rekor dalam penyelenggaraan Pemilu terbanyak sepanjang sejarah, dengan Pilkada serentak di 545 daerah di 37 provinsi.
“Sinergitas harus dilakukan agar penyelenggaraan Pilkada berlangsung aman dan lancar. Tanpa stabilitas politik, hukum, dan keamanan, tentu akan banyak kendala,” ujar Menkopolhukam.
Hadi Tjahjanto juga meminta agar pemerintah daerah memberikan dukungan penuh dalam penyelenggaraan Pilkada, termasuk menjaga ketentraman dan ketertiban umum, memastikan ketersediaan anggaran, memberikan jaminan keamanan, serta memenuhi kebutuhan sesuai peraturan perundang-undangan.
“Pak Menkopolhukam memberikan beberapa penekanan: pertama, menjaga stabilitas di bidang Polhukam agar situasi tetap kondusif dan terkendali; kedua, meningkatkan koordinasi antara pusat dan daerah untuk menyukseskan Pilkada,” tambah Bupati Darma Wijaya.
Selain itu, Bupati juga mengajak masyarakat untuk berpartisipasi dalam menjaga keamanan dan ketertiban selama Pilkada, serta memberikan edukasi agar tercipta pesta demokrasi yang aman, damai, dan berkualitas.
Acara ini juga dihadiri oleh Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Plt Ketua KPU, Ketua Bawaslu, Pangkogabwilhan I, Kepala BSSN, Asops Kapolri, serta Gubernur dan Bupati/Walikota se-Sumut.*fan#