
Inimedan. com-Taput | Dimaksudkan dalam rangka menyongsong dan mewujudkan Pilkada damai, Penjabat (Pj.) Bupati Tapanuli Utara Dimposma Sihombing, S. Sos, M. AP bersama Kapolres Taput AKBP Ernis Sitinjak, Ketua Pengadilan Negeri Tarutung Marta Napitupulu, Dandim 0210/TU/diwakili dan Kajari Taput/diwakili,menghadiri Kegiatan Pembinaan Hukum bagi seluruh kepala desa se-Kabupaten Tapanuli Utara, bertempat di Gedung Kesenian Sopo Partungkoan, Tarutung- Tapanuli Utara, (Selasa, 29/10).
Pj. Bupati pada pembukaan acara menjelaskan bahwa kegiatan itu diadakan menyongsong pilkada serentak yang damai dan berkualitas pada 27 November mendatang.
“Terima kasih saya ucapkan kepada seluruh yang hadir saat ini terkhusus bapak/Ibu kepala desa. Perlu saya sampaikan, bahwa saya masih sebagai Penjabat Bupati karena saya baru melaksanakan evaluasi di Kemendagri pada 23 oktober lalu dan puji Tuhan saya dapat dengan lancar menyampaikan hal-hal terkait dalam evaluasi tersebut. Artinya sampai saat ini saya masih tetap sebagai Penjabat Bupati”, papar Pj. Bupati Dimposma Sihombing pada bagian sambutannya.
“Kegiatan ini adalah hasil inisiasi bersama Forkopimda, walaupun sedikit mendadak. Bagaimanapun roda pemerintahan di Tapanuli Utara harus tetap berjalan sebagaimana mestinya. Kehadiran kami para Forkopimda sebagai bentuk pembinaan baik secara hukum, roda pemerintahan dan lain-lain. Mohon bapak/Ibu para Kepala Desa untuk mengikuti acara ini dengan hikmat dan memahami/mengetahui sehingga kondisi Tapanuli Utara tetap kondusif. Dalam Pilkada serentak saat ini semua daerah mengalami riak-riak dalam berdemokrasi dan itu perlu diantisipasi, ” Pj. Bupati Dimposma Sihombing mengingatkan.
Dimposma menghimbau agar seluruh kepala desa se Tapanuli Utara dapat berperan aktif dalam mengkondusifkan wilayah desa masing-masing sesuai dengan aturan regulasi dan peraturan-peraturan yang berlaku di negara Indonesia.

“Nanti materi-materi dan arahan yang disampaikan para narasumber adalah sesuai dengan substansi dan tupoksi masing masing. Kami beranggapan Bapak/Ibu Kepala Desa merupakan tokoh yang harus mengkondusifkan di wilayah desa masing masing sesuai dengan aturan regulasi dan peraturan-peraturan yang berlaku di negara Indonesia. Kami selalu mengarahkan bagaimana mengedepankan netralitas dan kekondusifan wilayah kita”, jelas Pj. Bupati Dimposma Sihombing di akhir sambutannya.
Dalam paparan Kapolres Taput AKBP Ernis Sitinjak sebagai salah satu narsumber menjelaskan bagaimana upaya menjaga keamanan dan ketertiban Tapanuli Utara.
“Kita harus bersama-sama mejaga keamanan dan ketertiban Tapanuli Utara sehingga pelaksanaan pilkada serentak dapat berjalan dengan damai sehingga pada waktunya nanti akan terpilih Bupati/Wakil Bupati Tapanuli Utara. Kegiatan kita ini merupakan tahapan prefentif /sosialisasi untuk memberikan pemahaman. Yang penting, saya berharap para bapak/ibu Kepala Desa hadir dan ada ditengah-tengah masyarakat, saling koordinasi terkait potensi-potensi gangguan kamtibmas. Aspek Kamtibmas merupakan tanggung jawab bersama, dalam kontestasi politik para simpatisan sudah lazim terjadi saling serang dalam memberikan dukungan termasuk melalui media sosial dengan menggunakan akun ‘fake’. Jangan sampai terjadi gangguan dalam masyarakat, mari saling berkoordinasi dan kerjasama dengan para petugas kami di wilayah masing-masing selama seluruh tahapan pilkada serentak ini”, ujar Kapolres AKBP Ernis Sitinjak.
Usai paparan Kapolres Taput, dilanjutkan paparan oleh para Narasumber sesuai substansi masing masing-masing, antara lain Kejari Taput yang diwakili oleh Kasi Intel Mangasitua Simanjuntak, Ketua Pengadilan Tarutung Martha Napitupulu dan Dandim 0210/TU yang diwakili Kasdim Mayor Karminton Napitupulu.
Acara diakhiri sesi tanya jawab dan diskusi bersama para Kepala Desa dengan para Narasumber. *le#