Sekdakab Asahan Buka Manasik Haji

John Hardi Nasution, beri arahan kepada calon jama'ah haji dalam acara Manasik Haji 1445 H/2024 M,
John Hardi Nasution, beri arahan kepada calon jama'ah haji dalam acara Manasik Haji 1445 H/2024 M,.(Foto/IMC/Samsul)
John Hardi Nasution, beri arahan kepada calon jama'ah haji dalam acara Manasik Haji 1445 H/2024 M,
John Hardi Nasution, beri arahan kepada calon jama’ah haji dalam acara Manasik Haji 1445 H/2024 M,.(Foto/IMC/Samsul)

Inimedan.com-Asahan   |   Sekretaris Daerah Kabupaten Asahan  John Hardi Nasution, membuka secara resmi Manasik Haji 1445 H/2024 M, Pemerintah Kabupaten Asahan, di Pendopo Rumah Dinas Bupati Asahan, Senin (03/05/2024).

Pembukaan tersebut dihadiri  yakni, mewakili Dandim 0208/Asahan, Kajari Asahan, Para Asisten, Staf Ahli Bupati Asahan, OPD, Camat se-Kabupaten Asahan dan tamu undangan lainnya.

Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Setdakab Asahan Basuki  dalam laporannya menjelaskan, pelaksanaan Manasik Haji Kabupaten Asahan diselenggarakan selama 3 hari dimulai sejak tanggal 03-06 Mei 2024 yang diikuti 371 orang.

Pemberangkatan jama’ah Calon Haji Kabupaten Asahan di Kelompokkan dalam 2 kloter yakni, Kloter pertama akan memasuki Asrama Haji Pangkalan Mansyur Medan pada 12 Mei 2024 dengan jumlah jama’ah 360 orang terdiri dari jama’ah laki-laki 136 orang dan perempuan 216 orang.

Sedangkan untuk 18 orang yang terdiri dari jama’ah laki-laki 8 orang dan perempuan 10 orang akan berangkat pada kloter 14  bergabung dengan Kabupaten Deli Serdang, Tapanuli Utara dan Humbahas yang akan memasuki Asrama Haji pada tanggal 27 Mei 2024 ditambah dengan 8 orang petugas kloter.

Ditambahkan Basuki, untuk jama’ah Haji tertua usia 95 tahun atas nama Syaimah Damanik berasal dari Desa Karya Kecamatan Buntu Pane dan jama’ah termuda Rifqi Vazaresta Tambunan usia 24 tahun berasal dari Desa Marjanji Aceh Kecamatan Bandar Pulau.

Terima kasih kepada seluruh pihak dan instansi terkait yang telah mendukung terselenggaranya pelaksanaan manasik Jamaah Calon Haji Kabupaten Asahan 1445 H/2024 M, Papar Basuki.

Sementara, Sekretaris Daerah Kabupaten Asahan John Hardi Nasution pada bimbingan dan arahannya mengatakan, bimbingan Manasik Haji merupakan kegiatan rutin Pemerintah Kabupaten Asahan sebagai bagian dari persiapan pelaksanaan Ibadah Haji.

Kegiatan ini bertujuan, agar Calon Haji memiliki bekal tentang tata cara pelaksanaan Haji sehingga beribadah berjalan lancar dan benar sesuai kaidah agama.

Selanjutnya John Hardi Nasution mengatakan, Manasik Haji juga memberikan ilmu pengetahuan dan keterampilan bagi jamaah, baik menjelang pemberangkatan, pada saat pelaksanaan hingga kembali ke daerah asal nanti.

Kepada seluruh calon haji agar bersungguh-sungguh mengikuti bimbingan, rajin membaca, mempelajari materi, agar pengetahuan tentang Ibadah Haji terus bertambah, sehingga nantinya mendapat predikat haji mabrur”, harapnya.

Kondisikan diri untuk meningkatkan kesabaran dan menata niat secara tulus guna mendapatkan ridho dari Allah SWT, harus mulai disiplin mengatur waktu sebaik-baiknya, berupaya menjaga kesehatan dengan mengatur pola makan, minum dan istirahat yang cukup, Pungkas Jhon Hardi Nasution *sb#.

 

 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *