oleh

Sekwan DPRD Medan: Pindah Partai Diberhentikan Setelah DCT

Inimedan.com

Ketua DPC P Gerindra Medan Bobby Zulkarnaen mengatakan, salah satu kadernya yakni Godfried Lubis sudah menyatakan mundur sebagai anggota DPRD Medan yang disampaikannya melalui surat resmi ke partai dan DPRD Medan. Lewat surat itu, kata Bobby, partai mengimbau kepada Sekretaris DPRD Medan agar jangan memberi lagi hak-hak sebagai dewan kepada Godfried Lubis.

“Sejak pengunduran diri tersebut, Godfried Lubis tidak boleh lagi mengaku sebagai anggota DPRD Medan dari Partai Gerindra. Surat tersebut sudah kami kirim ke DPD dan DPP Gerindra. Partai tidak memecat Godfried, tapi dia sendiri mengundurkan diri dari partai dan dari dewan, secara aturan partai harus dilakukan Pergantian Antar Waktu (PAW),” kata Bobby kepada wartawan, Kamis (9/8).

Menanggapi hal itu, Sekretaris Dewan DPRD Medan H Abdul Azis mengatakan, sesuai surat edaran Kemendagri nomor 160/6324/OTDA, menyatakan, hak dewan yang pindah partai akan diberhentikan setelah KPU mengeluarkan Daftar Calon Tetap (DCT). Pada pasal 1 surat edaran tersebut disebutkan, anggota DPRD diberhentikan antar waktu jika menjadi anggota partai politik lain.

Pada pasal 2 disebutkan, anggota DPR, DPRD Propinsi dan Kabupaten/Kota  harus mengundurkan diri dari anggota DPR, DPRD Provinsi dan Kabupaten/Kota jika mencalonkan diri menjadi  calon anggota legislatif dari partai berbeda dengan partai politik yang diwakili pada pemilu terakhir. Pada pasal 3 disebutkan, pemberhentian juga berlaku bagi kepala daerah/wakil kepala daerah yang menjadi calon legislatif.

“Kemudian ditegaskan pada ayat 4, sejak yang bersangkutan ditetapkan sebagai calon legislatif di Daftar Calon Tetap (DCT), maka yang bersangkutan tidak lagi memiliki status beserta hak dan kewenangannya sebagaimana yang dipersyaratkan dalam ketentuan peraturan perundang-undangan. Itulah amanat dari surat edaran Mendagri yang ditandatangani Dirjen Otonomi Daerah Dr Sumarsono MDM,” terang Azis.

Sementara, Godfried Lubis mengatakan, surat pengunduran diri dari partai dan dari anggota DPRD Medan adalah syarat untuk mencalonkan diri menjadi caleg dari partai lain. “Kalau tidak ada kedua surat itu, maka saya akan TMS (Tidak Memenuhi Syarat), saya taat azas dan taat hukum, maka saya lakukan sesuai amanat peraturan perundang-undangan,” tuturnya. (Sugandhi S)

Komentar

News Feed