oleh

Randiman: Pemilih di Medan Cuma 20 Persen

INIMEDAN –Penjabat Walikota Medan, Randiman Tarigan, mengakui sepinya pemilih pada Pilkada Medan 2015. Hal itu dinyatakannya saat melakukan peninjauan ke sejumlah Tempat Pemungutan Suara (TPS). Menurut dia, warga Medan yang mencoblos tak sampai 20 persen. Artinya, 80 persen lebih warga memilih golput.
“Sepi sekali, paling banter ini cuma 20 persen,” ujar Randiman. Artinya, tingkat golput warga Medan diperkirakan 80 persen.

Sebelumnya, pantauan di sejumlah TPS, memang umumnya relatif sepi pemilih. Sepertinya respon masyarakat menggunakan hak pilih minim.

Seperti di TPS tempat Eldin memilih. Ketua Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) di TPS 36, Komplek Citra Wisata, Yuheri Yusri, mengatakan partisipasi pemilih di TPS itu tidak banyak, dari 784 daftar pemilih tetap, pemilih yang mencoblos tidak lebih 50 persen.

“Kalau Pilkada Gubernur ataupun Pilkada Kota Medan partisipasi rendah, tidak sampai 50 persen. Di sini daftar pemilih tetap ada 784 orang, sedangkan surat suara yang tersedia 804 kertas suara,” katanya, seraya mengatakan hingga pukul 10.00 WIB pemilih baru 54 orang.

Di TPS kawasan Simpang Limun, Kecamatan Medan Amplas, juga demikian, hingga pukul 11.00 WIB masih minim jumlah warga yang datang menggunakan hak pilih.

Demikian juga pantauan di kawasan Kecamatan Medan Marelan, suasana tenang-tenang saja seperti tidak ada pemilihan. Bahkan ada warga yang mempunyai hal pilih, menyatakan enggan datang.

“Malas ah,” kata Hendra, seorang warga Kelurahan Terjun. Saat ditanya waertawan alasannya, dia hanya menjawab singkat, “Gak ada alasan, malas aja.” [MUL]

Komentar

News Feed