Pj. Wali Kota Medan Beri Pelatihan Tata Boga Bagi Warga Kampung Kubur

INIMEDAN – Penjabat Walikota Medan Drs H Randiman Tarigan,MAP diwakili Kepala Dinas Koperasi UMKM kota Medan H.Arjuna Sembiring,S.Sos,MSP didampingi Camat Medan Petisah Rahmat Adisyah Putra, S.STP dan Kabid Pemberdayaan UMKM Risnata Sugiaty,T,SE membuka secara resmi kegiatan Pelatihan Keterampilan Tata Boga, Selasa (16/2) di Kantor Lurah Petisah Tengan Kecamatan Medan Petisah.

Walikota Medan dalam arahannya yang dibacakan Arjuna Sembiring mengatakan pada Tahun 2016 ini Dinas Koperasi Kota Medan memberikan kesempatan mengikuti kegiatan Pelatihan Keterampilan Tata Boga ini didominasi dari kampung Kubur atau sekarang disebut Kampung Sejahtera, selain itu dari UP2k Kelurahan kota Matsum I, PTP2WKSS Kelurahan Sempakata dan dari Program Pengentasan Kemiskinan Kelurahan Tanah 600.

Menurut Arjuna, kegiatan keterampilan Tata Boga ini dilaksanakan untuk memberikan tambahan ilmu pengetahuan dan wawasan bagi peserta, yang nantinya diharapkan untuk meningkatkan peran sertanya untuk mengembangkan UMKM ditengah-tengah pelaku ekonomi lainnya. Disamping itu juga moment ini hendaknya dijadikan sebagai  sarana untuk membangun silaturrahmi dan menjalin berbagai informasi bagi sesama pelaku UMKM dalam pengembangannya di Kota Medan.

Menurutnya, pada kegiatan pelatihan dan ketarmpilan ini akan diberikan berbagai materi-materi tentang Tata Boga bagi bagi masyarkat awam maupun pelaku UMKM agar lebih produktif dan inovatif sehingga hasil produknya mempunyai daya saing dan nilai tambah sehingga masyarakat mencintai hasil produknya.

Oleh karenanya, sangat diharapkan kepada seluruh peserta benar-benar mengikuti pelatihan keterampilan ini  yang berkaitan dengan pengembangan dan peningkatan UMKM agar lebih proaktif  dalam menggali potensi-potensi Usaha dan melakukan diversifikasi produk yang dihasilkan sekaligus mengikuti permintaan pasar, sehingga produk yang dihasilkan dapat bersaing dipasar era MEA ( Mayasarakat Ekonomi Asia) ini yang telah berlaku pada tanggal 31 Desember 2015.” Ungkap Arjuna.

Rahmat Adisyah Putra selaku Camat Medan Petisah, sangat berterimakasih kepada Dinas Koperasi Kota Medan yang telah memberikan pelatihan keterampilan bagi warganya dengan harapan agar mereka dapat mengembangkan kegiatan Tata Boga ini untuk menopang penghasilan keluarga kelak.” katanya.

Sebelumnya, Risnata Sugaty,T,SE selaku Kepala Bidang Pemberdayaan UMKM pada Dinas Koperasi Kota Medan, dalam laporannya mengatakan kegiatan Pelatihan Ketarampilan ini diikuti 30 peserta yang direkrut dari masyarakat dan pelaku UMKM dari Kelurahan UP2K, Kelurahan  PTP2WKSS dan Kelurahan  Program Pengentasan Kemiskinan.

Pelatihan Tata Boga ini berlangsung selama 6 hari penuh, sejak tanggal 16 – 22 Februari 2016, bertempat di Kantor Lurah Petisah Tengah jalan Rotan Medan.”ujar Risnata. ( @)

Komentar